Прочитайте следующие фрагменты. Проанализируйте тексты с точки зрения полезности

приведенных рассуждений для педагога-исследователя, организующего опытно экспериментальную работу. Считаете ли вы, что приведенная информация каким-либо образом ограничивает экспериментатора? Почему? Обоснуйте свою позицию.

1) «Можно считать общеизвестным принцип, что отнюдь не всякое отдельное положение

или утверждение может оцениваться как истинное или ложное через практику. Между прочим, по этой же причине в развитых науках мы не удовлетворяемся одним наблюдением, а стремимся осуществить эксперимент, т. е. создать особые искусственные ситуации, в которых мы могли бы проверять абстрактные теоретические положения. Но и таким образом могут быть проверены отнюдь не все положения из теории, а лишь немногие из них.

Итак, оценивать эффективность и правильность новых идей, методов, положений нужно

прежде всего теоретически. Для этого человечество выработало целый ряд специальных критериев. Одна часть из них – это общие логические принципы построения знаний, другая часть – общие представления о характере исследуемого предмета». (Щедровицкий, Г. П. Система педагогических исследований (методологический анализ) / Г. П. Щедровицкий // Педагогика и логика. – М.: Касталь, 1993. – С. 74–75.)

2) «Особенно сложно обстоит дело с фактами в науках о человеке и обществе. Проблема

не только в том, что некоторые факты могут оказаться сомнительными, а то и просто несостоятельными. Она еще и в том, что полное значение факта и его конкретный смысл могут быть поняты только в определенном теоретическом контексте, при рассмотрении факта с какой-то общей точки зрения. Эту особую зависимость фактов гуманитарных наук от теорий, в рамках которых они устанавливаются и интерпретируются, не раз подчеркивал русский философ А. Ф. Лосев. В частности, он писал, что факты всегда случайны, неожиданны, текучи и ненадежны, часто непонятны. Потому волей-неволей приходится иметь дело не только с фактами, но еще более того с теми общностями, без которых нельзя понять и самих фактов». (Ивин, А. А. Основы теории аргументации / А. А. Ивин. – М., 1997. – С. 33.)

3) «Требование фальсифицируемости предполагает, что утверждения, сопоставляемые с

опытом, формулируются с помощью достаточно определенных терминов, чтобы исключить сомнения в том, противоречат данные утверждения каким-то фактам или нет. Этому предположению не удовлетворяют многие гипотезы, особенно в гуманитарных науках. Допустим, кто-то

утверждает, что все поступки совершаются исключительно из эгоистических побуждений. До

тех пор, пока понятие эгоизма не будет должным образом уточнено, выдвинутая гипотеза будет неуязвимой для критики. Каждый контрпример поведения, кажущегося альтруистическим, можно истолковать, смещая смысл слова “эгоистический”, как подтверждение глубинного эгоизма, находящего в альтруизме свое парадоксальное выражение». (Ивин, А. А. – Цит. соч. – С. 78.)

1 ответы

  • Ответ:

    Я не знаю..........................

Последний по теме Психология

Как ответить на данную переписку : -Привет. Тебе выставили оценку за контрольную? -Привет.Да -Ско

Почему говорят, что если ты больше всего на свете боишься страха - это похвально?​

Что делать, если меня отталкивает человек своим поведением, но без него очень тяжело..​

Общее представление о явлениях, изучаемых в психологии (психические состояния, феномены, процессы, с

Почему 1) Спор 2) Домашие животные делают людей счастливыми ​

Почему 1) Сон 2) Путешествие 3) Музика делают людей счастливыми ​

В Федеральной службе безопасности РФ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗ

Международные принципы этики психолога, работающего в пенитенциарных учрпждениях, были утверждены ОО

Вам нужно досмотреть фильм «Потапов, к доске!» и ответить на вопросы: 1.Как зовут главных героев фи

Кто мне может сказать, это нормально? Что я за одну ночь вырос на 0.7 см, а за месяц на 3.8 см ? Мне