Прочитайте тексты и выполните задания.

Текст 1.

Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической гибели огромного океанского парохода «Титаник». В открытом море он наскочил на плавающую ледяную гору – айсберг… В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на пароходе…

И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в таком же порядке, как всегда сидели на концертах, и заиграли… Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чье творчество были насыщены неустанной, напряженной борьбой против жестоких ударов судьбы, которые обрушивались на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость…

Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей, обречённые вместе с ним на гибель, слушали музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество, уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия - от всего, что неизбежно угрожало каждому, кто находился в эти минуты на корабле. Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям поддержку в трагическую минуту жизни, помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство. Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушая страдания гибнущих людей. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской симфонии. Все музыканты судового оркестра «Титаника» играли до последнего момента и погибли в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года...

Текст 2.

Вскоре после полуночи, когда айсберг пропорол правый борт «Титаника», Уоллес Хартли собрал всех музыкантов в просторном зале Первого класса. Они надели спасательные жилеты и вначале робко, а затем все громче и неистовей заиграли жизнерадостный регтайм, отгоняя своим исполнением страх и тревогу мечущихся по судну людей. Музыка снимала напряжение, давала призрачное успокоение. Когда вода затопила салон первого класса, оркестр перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров, и продолжил играть у входа на парадную лестницу. Музыка вселяла надежду на спасение.

Это была игра со смертью. Регтайм звучал как реквием. От места гибели «Титаника» отплывали спасательные шлюпки. Находившиеся в них люди еще долго слышали доносившуюся музыку. Понимая приближение смерти, Уоллес Хартли, руководитель оркестра, постучав смычком по своей скрипке, дал знак музыкантам, звуки регтайма стихли и на затопленной палубе зазвучала мелодия, о которой маэстро всегда говорил, что ее надо играть на собственных похоронах. Один из спасенных пассажиров видел, как троих из музыкантов смыло водой, оставшиеся пятеро держались за перила, после чего Хартли воскликнул: «Господа, я прощаюсь с вами!» Спасшийся пассажир, спустя много лет вспоминая последнюю, трагическую ночь «Титаника», писал: «В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».



1. Определите цель текстов

2. Определите целевую аудиторию текстов

3. Определите стили текстов.

4. Приведите 2 доказательства стиля.

5. Определите жанр текста

6. Сравните языковые особенности текстов (укажите сходства и отличия)

7. Спишите предложения, расставьте знаки препинания. Обозначьте графически обособленные члены предложения.



1. Ветер влажный южный тёплый предвещал начало дождей.

2. Обмотанные чёрными платками они походили на двух старух.

3. Облака мчащиеся по небу быстро теряли свои очертания.

4. На фронте был ранен ее брат артиллерийский офицер.

5. Поравнявшись с нами юноша улыбнулся и кивнул головой капитану.

6. Солдаты бежали на врага сломя голову.

7. Жаяу Муса выдающийся акын и композитор искусно владел игрой на скрипке и кобызе.

8. Конечно ей музыке не нужен переводчик.





0 ответы

Последний по теме Русский язык

Среди указанных слов выделите такие, значениях которых включают семы коннотативного характера: Прир

Напишите 20 словосочетаний с приставками через дефис суффиксы -то, -либо, -нибудь. и с одна и две

Как называеться наделение неодушевлёного предмета свойствами одушевлёного?

Срочно! Помогите плиз)) Приведите свои примеры на правописание разных групп наречий. Чем можно обья

3. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Распределите предложен

Проект по родной литературе на тему :"любое произведение" (обезательно написать... 1.Вступление 2.

(не)красивая ,но симпатичная. Слитно или раздельно?​

Помогите составить предложение на психологическую тему,чтобы в предложении было обязательно слово "п

Помогите разобрать предложение (ЦИФРА 5) Прощай, свободная стихия.​

Укажите предложение с обращением в интерпозиции (в середине предложения). - Жан, а мне кто-нибудь