1. Наташа - молодая девушка, полна любви и готовности любить, а рядом никого нет (Андрей отодвинул свадьбу на год, да ещё попросил никому не говорить о помолвке) . И тут подворачивается Анатоль, красавец, обещающий любовь.. .
2. Как можно заметить по эпизоду "На именинах в доме Ростовых" (из самой первой части) , крпеостные сояли в дверях залы и с любовью наблюдали за радостью своих хозяев. Толстой воплощает свою мысль о возможном единении народа и дворянства (что и произойдёт во время войны 12-го года) . И вот в образ Наташи автор воплотил народные черты, они были воспитаны ещё в детстве, когда с ними часто бывала старая нянька.
3.Перед смертью Андрей Болконский понял, что все его мечты о славе - суета, главное - только жизнь.
4. В Богучарово Андрей и Пьер спорят о смысле жизни, о том, что есть зло и добро, как дальше жить.
5. Когда Андрей впервые увидел старый дуб, не желавший распускаться с наступлением весны, Андрей сравнил себя с ним: жить больше не представляла ему никаких радостей (жена умерла, славы он так и не достиг) . Но когда А. Возвращался обратно, он увидел, что и дуб тоже распусил свои листочки, подчинился весне. И А. Подумал, что "жизнь не кончена в 31 год"
6. В отрадном А. подслушал разговор Наташи и Сони, услышал, как Наташа радуется жизни, и А. стало обидно, что жизнь проходит мимо "эта девочка" радуется жизни без него.
7. Вступая в масонство, П. искал смысл жизни и успокоение от той суеты, которую дала ему светская жизнь и женитьба на Элен.
8. Пьеру было очень неловко, когда он остался наедеине с Элен. Потом он часто вспоминал, ччто главные слова так и не были сказаны. А сама женитьба была подстроена князем Василием. Ему очень надо было пристроить Элен. А Пьре к тому времени уже стал богатым наследником.