Под влиянием каких факторов происходит образование и развитие рельефа? Какова роль каждого фактора?

1 ответы

  • Процессы, влияющие на формирование твердой оболочки Земли по своему положению относительно ее поверхности подразделяются на эндогенные и экзогенные.

    Эндогенные процессы протекают в условиях высоких температур и давлений. Гравитационное поле Земли и силы вращения могут влиять на форму планеты, вызывать вертикальные и горизонтальные перемещения фрагментов литосферы разной плотности, процессы диапиризма и т. д.

    Для рельефообразования наибольшее значение имеют механические движения литосферы, магматизм и метаморфизм. Один из важнейших результатов - формирование первичных неровностей твердой поверхности Земли - тектонически обусловленных поднятий и впадин.

    Экзогенные процессы делятся на 3 группы: выветривание, денудация (снос) и аккумуляция (накопление) . Денудация и аккумуляция по эффекту воздействия на рельеф являются нивелирующими.

    Воздействие силы тяжести и силы вращения оказывают влияние на ряд экзогенных факторов.

    Климат Земли определяет генетические типы экзогенных процессов и, отчасти, интенсивность их воздействия на земную поверхность.

    Латеральные изменения климата определяются положением Земли относительно Солнца и образуют планетарную климатическую зональность. Изменения климата с высотой образуют ороклиматическую зональность, которая обусловлена ростом тектонических поднятий и изменением температуры атмосферы с высотой.

    Большое рельефообразующее значение имеют изменения климата во времени.

    Экзогенные факторы.

    Под экзогенными факторами понимаются процессы рельефообразования, обусловленные выветриванием, денудацией и аккумуляцией. Они генетически и причинно связаны с эндогенными факторами, приповерхностным гравитационным полем Земли, ее климатом, а также влиянием Солнца и Луны.

    Формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит экзогенным процессам, называются морфоскульптурами.

    Выветривание – сочетание процессов разрушения горных пород, слагающих земную поверхность под воздействием внешних оболочек и Солнца. Они подготавливают материал для дальнейших денудации и аккумуляция .

    Источники энергии для процессов выветривания –энергия Солнца и физико-химическое воздействие атмосферы и гидросферы.

    Климат определяет избирательное развитие основных генетических типов выветривания и влияет на скорость их течения.

    Денудация по общему характеру воздействия – процесс снижения земной поверхности. Подразделяется на общую, или плоскостную, и линейную, развивающуюся избирательно.

    Аккумуляция – процесс повышения земной поверхности. Может быть региональной и локальной.

    Генетические типы денудации и аккумуляции зависят от физико-географической обстановки; возникновение процессов, их скорость и продолжительность полностью соответствуют источникам энергии.

    Денудация и аккумуляция протекают только при наличии неровностей земной поверхности и прекращаются при их уничтожении.

    В геоморфологическом аспекте эндогенные факторы порождают неровности земной поверхности, экзогенные факторы – нивелируют их. От соотношения эндогенных и экзогенных факторов зависит степень выравнивания.

    На поверхности суши, в эпиконтинентальных морях, озерах, реках выделяются две основные обстановки развития экзогенных процессов: субаэральная (наземная) и субаквальная (подводная) .

    В пределах суши различаются платформенная и орогенная обстановки, характеризующиеся различным развитием экзогенных процессов и коррелятивных им отложений.

    В платформенных областях на обширных площадях с однообразными орографическими и климатическими условиями каждый из генетических типов экзогенных процессов получил самостоятельное и наиболее полное развитие.

    Для орогенных областей со сложным контрастным рельефом в условиях ороклиматической зональности характерен парагенез генетических типов и их изменчивость в пространстве.

    Эндогенные факторы.

    Под эндогенными рельефообразующими факторами понимаются процесы, обусловленные внутренним развитием литосферы и создающие неровности земной поверхности в условиях припо

Последнее для темы География

Через які материки проходять лінії північного і південного тропіків

Помогите пожалуйста (( найдите в карте три ошибки.

Какие географические координаты имеет пункт, обозначенный на карте Южной Америки буквой А? Варианты

Места погружения литосферных плит: А. срединно-океанические хребты В. океанические желоба С. материк

17 БАЛІВ!!! Як ви відноситесь до карантину і дистанційного навчання ? На вашу думку , в якій країні

приведите несколько примеров стран с различным государственным устройством. Президентская республика

Помогите пж Представьте, что в одну из поездок по железной дороге вы оказались в окружении людей, к

Помогите пожалуйста!. Срочно!! Гидросфера Земли это___водная оболочка Земли она образовалась за счет

Основные отрасли животноводства в Австралии

Моря Северного Ледовитого (А), Атлантического (Б), Тихого (В) океанов, к которым имеет выход Россия,