Как строить тритоны и характерные интервалы от звука ??

1 ответы

  • Чтобы построить, например, уменьшенную септиму, надо от данного звука отсчитать семь ступеней и скорректировать по количеству тонов: четыре с половиной тона. После этого надо определить, в каких тональностях встретится эта уменьшенная септима. Зная правила построения характерных интервалов в тональности, принимаем данный звук за VII ступень и получаем две тональности: мажорную и минорную. Например, если дано задание построить ум. 7 от ми, то этот звук является VII ступенью в фа мажоре и фа миноре (гармоническом). Далее надо правильно разрешить ум. 7 в фа мажор и фа минор, учитывая ключевые знаки:
    g28-1
    Такой же ход рассуждений применяется при построении других характерных интервалов.
    Чтобы построить увеличенную секунду, надо от данного звука отсчитать две ступени и полтора тона. Далее мы принимаем исходный звук за VI ступень (см. правило построения характерных интервалов в тональности — § 28) и получаем две тональности: мажорную и минорную. Например, если дано задание построить ув. 2 от фа, то этот звук является VI ступенью в ля мажоре (фа-бекар — пониженная VI ступень) и ля миноре. Далее надо правильно разрешить ув. 2 в ля мажор и ля минор:
    g28-2
    Уменьшенная кварта состоит из четырех ступеней и двух тонов. Исходя из этого, мы строим от данного звука ум. 4. Зная, что ум. 4 строится на III ступени в мажоре, определяем первую тональность. Если, например, задание было построить интервал от звука ми, то ум. 4 — в до мажоре. В миноре ум. 4 строится на VII ступени, значит, вторая тональность — фа минор.
    g29-1
    Увеличенная квинта состоит из пяти ступеней и четырех тонов. Исходя из этого, мы строим от данного звука ув. 5. Зная, что ув. 5 строится на VI (пониженной) ступени в мажоре и на III ступени в миноре, определяем две тональности. Например, если дано задание построить ув. 5 от звука до, то получаем ми мажор (с до-бекаром) и ля минор:
    g29-2
    Характерные интервалы энгармонически равны простым интервалам: ум. 7 энг. = б. 6, ув. 2 энг. = м. 3, ум. 4 энг. = б. 3, ув. 5 энг. = м. 6.
    Построение характерных интервалов и тритонов от звука гораздо труднее, чем в тональности. Чтобы хорошо с ним справляться, надо:
    1) хорошо представлять себе их ступеневую и тоновую величину;
    2) хорошо знать правила построений этих интервалов в тональности, то есть знать ступени, на которых они строятся.

Последний по теме Музыка

Разрешение II7 через обращение вводного септаккорда в фа мажоре гармоническом ​

Мюзикал какие бывают какой фильм есть . чтобы были какой автор, композитор премии награды,.​

Пожалуйста хелп, программа FL Studio Какие есть инструменты с нарастающей мелодией в Сакуре, Морфин

Ум 5 от ми бемоля? Какие будут тональности?​

Построить УмVII7 с обращениями в си миноре и разрешить двумя способами : через Д7 с обр.; в t53​

Что обозначает музыкальный термин Andante ma non troppo?

1. Вопрос. Характеристики творческого процесс 2. Вопрос. Работа над постановкой-как способ вовлечени

Труппа Большого театра представила публике новую_______классического шедевра. Выберете один вариант

В чем стилистические особенности американской композиторской школы?

В каком жанре классического сонатно-симфонического цикла, сложившегося в 16-18 веке у венских класси